新さんまの唐揚げは、味が染み込む野菜ダレに投入~♪ レシピ・作り方

新さんまの唐揚げは、味が染み込む野菜ダレに投入~♪
さくらさくら5656
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新さんまで作ると、美味しさ 倍増ですよ♪
野菜も沢山、美味しく 頂けます♪
沢山作って 保存したものは、 染み染みで、また美味しいですよ♪

材料(5~6人分)

  • さんま 4ホン
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 玉葱 2個
  • 人参 1本
  • ピーマン 4個
  • ☆漬け込みダレ (下記が内訳) 200C
  • ☆醤油 30cc
  • ☆めん汁 170cc
  • ☆酢 100
  • ☆砂糖 大匙1
  • 揚げ油 (サラダ油) 適宜

作り方

  1. 1 人参はピーラーで、薄くカットし、2分、
    ピーマンはせん切りにし1分、それぞれ、電子レンジで、チンします。(500w使用)
    玉葱が櫛切りの 薄切りにして、生のまま使います。
  2. 2 さんまは、開いて、中骨を取ります。
    (スーパーなどでも、開いたものは売っていますし。頼めば、開いてくれるところもあります)
  3. 3 ①を6~8切れ位に切ります。
    食卓塩と、胡椒を軽く振ります。
    (片面だけでいいです)
  4. 4 器に片栗粉を出したら、③のさんまに、裏表付けます。
  5. 5 ☆漬け込みダレを作ります。
    ☆の醤油、めん汁、酢
    砂糖を煮立てます。
    (この時点で味の確認をしておきます)
  6. 6 サラダ油、170~180度で、揚げます。
    一度キッチンペパーのに乗せて、油を切ったら
    直ぐに、④の熱いタレに入れます。
  7. 7 さんまが、全部揚がって、付けダレに入った時点で、
    ①の野菜も、タレの中に入れます。
  8. 8 大きな器や、鍋に移してから混ぜると、混ぜやすいです。
    今回、深型フライパンの中で混ぜました。
    (火には掛けていません)
  9. 9 直ぐに頂いても,もちろん美味しいです。
    保存容器で、冷蔵庫保存すると味が染みます。

きっかけ

新さんまが美味しい時期で、また、価格もお安くなったので、から揚げにして漬け込んで、 お野菜と共に、美味しく食べたいと思って。

おいしくなるコツ

◎ 魚は、お店で開いてあれば、調理も後始末も、簡単なので、気軽に作れると思います。 ◎ 一度キッチンペパーのに乗せて、油を切ったら直ぐに、熱いタレに入れると味が染みます。 ◎ めん汁の味に違いがあると思うので、味見して加減して下さい。

  • レシピID:1730006159
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの唐揚野菜漬け
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つくったよレポート(1件)

  • kotota2995
    kotota2995
    2012/09/21 09:37
    新さんまの唐揚げは、味が染み込む野菜ダレに投入~♪
    一晩おいたら
    味がしみておいしかったです。

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