新さんまの唐揚げは、味が染み込む野菜ダレに投入~♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
人参はピーラーで、薄くカットし、2分、
ピーマンはせん切りにし1分、それぞれ、電子レンジで、チンします。(500w使用)
玉葱が櫛切りの 薄切りにして、生のまま使います。 -
2
さんまは、開いて、中骨を取ります。
(スーパーなどでも、開いたものは売っていますし。頼めば、開いてくれるところもあります) -
3
①を6~8切れ位に切ります。
食卓塩と、胡椒を軽く振ります。
(片面だけでいいです) - 4 器に片栗粉を出したら、③のさんまに、裏表付けます。
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5
☆漬け込みダレを作ります。
☆の醤油、めん汁、酢
砂糖を煮立てます。
(この時点で味の確認をしておきます) -
6
サラダ油、170~180度で、揚げます。
一度キッチンペパーのに乗せて、油を切ったら
直ぐに、④の熱いタレに入れます。 -
7
さんまが、全部揚がって、付けダレに入った時点で、
①の野菜も、タレの中に入れます。 -
8
大きな器や、鍋に移してから混ぜると、混ぜやすいです。
今回、深型フライパンの中で混ぜました。
(火には掛けていません) -
9
直ぐに頂いても,もちろん美味しいです。
保存容器で、冷蔵庫保存すると味が染みます。
きっかけ
新さんまが美味しい時期で、また、価格もお安くなったので、から揚げにして漬け込んで、 お野菜と共に、美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
◎ 魚は、お店で開いてあれば、調理も後始末も、簡単なので、気軽に作れると思います。 ◎ 一度キッチンペパーのに乗せて、油を切ったら直ぐに、熱いタレに入れると味が染みます。 ◎ めん汁の味に違いがあると思うので、味見して加減して下さい。
- レシピID:1730006159
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの唐揚野菜漬け
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kotota29952012/09/21 09:37一晩おいたら
味がしみておいしかったです。
野菜も沢山、美味しく 頂けます♪
沢山作って 保存したものは、 染み染みで、また美味しいですよ♪