やわらかくてジュ~シィ~な塩麹とり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- にんにく
- 大1かけ
- 生姜
- 小1かけ
- 水
- 1/2カップくらい
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1カップくらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は余分な脂と皮を取り、一口大に切る
-
- 2
- 1をビニール袋に入れ塩麹、にんにく(すりおろす)、生姜(すりおろす)を加えてもみ込み、冷蔵庫に1時間くらい入れて下味をつける
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- 3
- 卵を溶きほぐして水を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさっと混衣を作る
-
- 4
- 揚げ油を熱して(衣を油の中に落としてすぐ浮くくらい)、2に3の衣をつけて中まで火が通るまで揚げる(箸がす~と通りきつね色になるまで)
-
- 5
- 野菜や果物と一緒に盛りつける
おいしくなるコツ
下味をしっかりつける
きっかけ
我が家の定番のとり天を塩麹の味付けにして作ってみました
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