簡単美味しい茹でオクラのエノキ佃煮和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- エノキの佃煮(瓶詰め)
- 半分
- 醤油
- 醤油小匙1
作り方
-
- 1
- オクラは縦に半分に切って種を抜きせん切りにします。
-
- 2
- 熱湯に塩少々を入れてオクラ茹でます。
-
- 3
- オクラノ上に掛けるタレを作ります。
☆器にエノキの佃煮の瓶詰めを半分ほど出して、醤油小匙1を混ぜます。
-
- 4
- ザルに取って水気を切った、器に盛ります。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎない様にした方が良いです。
きっかけ
以前居酒屋でお通しに、オクラとエノキの和え物があったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油を足すことで、味が締まります♪