味が染みて美味しい、冬瓜 と豚肉の 甘辛い炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(皮を剥き切った状態で)
- 300g
- 豚コマ
- 100g
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 小匙1~2
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は、厚く剥き、中の綿を取って、5~6ミリの櫛切りにします。
サラダ油で、よく炒めてから、
豚肉を入れて更にいためます。
-
- 2
-
- 冬瓜が透き通ってくるくらいに炒める。
-
- 3
- ②のフライパンに
水、酒を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮たら、砂糖を入れて更に数分煮ます。
-
- 4
- 醤油を入れ味を染み込ませ、汁気が少し残っている程度に煮締めて、
みりんを入れ、煮切って照りを出しましす。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮は厚めに剥きます。
きっかけ
豚肉を使う事にしたので、冬瓜をよく炒めて、味が染みるようにしてみました。
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サラダ脂で、炒めてからゆっくり 煮ます♪