作り方
-
- 1
- 玉ねぎはまわし切りにし、さつまいもは皮をむいて乱切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを2 ~ 3分炒める。
-
- 3
- 2の中にさつまいもを入れて軽く炒め、水を入れて10 ~ 15分程煮込む。
-
- 4
- ミキサー、またはフードプロセッサーに軽く冷ました3と味噌を入れ、ペースト状にする。
-
- 5
- 4を鍋に戻して火にかけ、豆乳を加え、塩、コショウで味を調える。沸騰直前で火を止める。
おいしくなるコツ
沸騰させると豆乳の成分が凝固し、なめらかに仕上がらないので気をつけましょう!
きっかけ
コクを引き出す隠し味にお味噌を使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
豆乳スープ
- 料理名
-
さつまいもの豆乳味噌ポタージュ