材料(2人分)
- 稲庭うどん
- 180g
- ☆梅干し
- 2個
- ☆めんつゆ+水(少し薄めに
- 3カップ程度
- ☆酢
- 大さじ1
- 飾り シソ(梅漬けと一緒に漬けたもの
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆梅タレ
梅干しは種を除いて細かく包丁でたたく。めんつゆ、水、酢と良く混ぜ合わせて冷やしておく。
-
- 2
- 稲庭うどんはたっぷりのお湯で表示時間通り茹で、流水で良く洗い、水気をしっかり切っておく。
-
- 3
- 茹で上がったうどんに梅タレをかけて、飾りに梅干しと一緒に漬けたシソをのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
梅干しの塩気があるので、めんつゆの濃度を調節してください。
きっかけ
郷土名物を夏向けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません