アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり梅味~稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
いつもの麺つゆに梅干しと酢を加えるだけで、とてもさっぱりすっきりします☆

材料(2人分)

稲庭うどん
180g
☆梅干し
2個
☆めんつゆ+水(少し薄めに
3カップ程度
☆酢
大さじ1
飾り シソ(梅漬けと一緒に漬けたもの
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆梅タレ
    梅干しは種を除いて細かく包丁でたたく。めんつゆ、水、酢と良く混ぜ合わせて冷やしておく。
  2. 2
    稲庭うどんはたっぷりのお湯で表示時間通り茹で、流水で良く洗い、水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    茹で上がったうどんに梅タレをかけて、飾りに梅干しと一緒に漬けたシソをのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

梅干しの塩気があるので、めんつゆの濃度を調節してください。

きっかけ

郷土名物を夏向けにしました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする