豚の冷しゃぶサラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyoncooo
野菜も沢山たべれます★
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
180g位
レタス
3~4枚
もやし
1/2~1袋
パプリカ(赤と黄)
各1/2個
水菜
1束位
トマト
1個
ごまだれ
適量
酒(肉茹で用)
少々
塩(肉茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。パプリカは細切りにし、水菜は4センチ位に。トマトはくし切り。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら酒と塩を加え一旦火を止め豚肉を入れる。すぐに箸でさばき一切れずつバラになったら再び火をつけ肉に火が通ったらザルにあげる。
  3. 3
    豚肉は水にさらし冷やす。
    再び湯を沸かしもやしをサッと茹でて水洗いする。
  4. 4
    お皿にレタス→もやし→パプリカ→水菜→トマト→豚肉をのせる。
    食べるときにゴマドレッシングをかけて完成★

おいしくなるコツ

もやしを茹でるときは豚肉を茹でた湯のアク取りをして使用してもOK。 豚肉は氷水で冷やすと硬くなるので水で。

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピ

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

kyoncooo 野菜と果物が大好きでダイエットという言葉も大好きです!…(;

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/04 23:00
水菜とパプリカのシャキシャキ感が美味しかったです。豆乳ごまだれをかけて食べました。ありがとうございます♫
ラカ2506018
豆乳ゴマだれ!美味しそうですね^ ^つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする