アプリで広告非表示を体験しよう

タジン鍋で、えのきとアサリのトマトコンソメ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
豆腐が、アサリと野菜の 旨みスープで
美味しくなります♪
トマトと コンソメの 相性も 良いです♪

材料(3人分)

キャベツ
8分の1
えのき
1把の半分
玉葱
半カップ
半カップ
コンソメ
1個
豆腐(木綿)
半丁
カニカマ
3本
大匙1
胡椒
少々
アサリ
12個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐半丁を12等分に切ります。
    キャベツは、ざく切り、えのきは長さを3等分します。
    玉葱はスライスします。
  2. 2
    アサリは、水に塩を入れて
    砂抜したら、貝どうし を
    こすり合わせてよく洗います。
    (今回は、砂抜きして洗い、  小分け冷凍したものを 使いました)
  3. 3
    鍋に、キャベツ、玉葱、えのき、アサリを入れたら、水と酒、コンソメを 、加えます。
    その上に、カニカマを乗せます。
  4. 4
    ①の豆腐と、
    トマトのみじん切りも乗せます。
    (今回、皮を剥き みじん切りして冷凍保存しておいたもの
    を使いました。)
  5. 5
    蓋をして蒸します。
    途中、アサリが吹きこぼれないように蓋をずらします。
    仕上げに胡椒少々振ります。

おいしくなるコツ

アサリが入るので、吹きこぼれないよう、気をつけて下さい。

きっかけ

タジン鍋を使った蒸し物は、調理時間も短く美味しいので、食材の取り合わせを工夫しています。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする