アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ と もやしで、冷やっこが 美味しい一品に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
オクラが活きてます。
滑らかな食感と醤油味が、お豆腐と合い、
美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁
オクラ
2本
もやし
半袋
醤油
大匙2
めん汁(2倍のもの)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは半分に切ってから、細かく切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、
    もやしと、オクラを一緒に、
    さっと茹でます。
    ザルにあけます。
  3. 3
    水切した、オクラと、もやしを鍋に戻してます。
    火に掛けてかき混ぜると、粘りがでてきますので、
    直ぐにめん汁と、醤油とを入れて、醤油に火が入れば出来上がりです。
  4. 4
    豆腐は6等分して、2切れを器に入れます。
    ③が冷めたら豆腐に掛けます。

おいしくなるコツ

もやしを茹で過ぎないようにする。

きっかけ

単調な冷やっこでなく、もっと美味しく食べれる工夫をしました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜 おつまみ
料理名
具乗せ冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/03 10:58
おはようございます^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
夏は さっぱりと食べたいですね♪ 涼しくなるまで もう少しでしょうか、がんばりましょう~♪ 作って下さってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする