オクラ と もやしで、冷やっこが 美味しい一品に♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- オクラ
- 2本
- もやし
- 半袋
- 醤油
- 大匙2
- めん汁(2倍のもの)
- 大匙2
作り方
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- 1
- オクラは半分に切ってから、細かく切ります。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、
もやしと、オクラを一緒に、
さっと茹でます。
ザルにあけます。
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- 3
- 水切した、オクラと、もやしを鍋に戻してます。
火に掛けてかき混ぜると、粘りがでてきますので、
直ぐにめん汁と、醤油とを入れて、醤油に火が入れば出来上がりです。
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- 4
- 豆腐は6等分して、2切れを器に入れます。
③が冷めたら豆腐に掛けます。
おいしくなるコツ
もやしを茹で過ぎないようにする。
きっかけ
単調な冷やっこでなく、もっと美味しく食べれる工夫をしました。
滑らかな食感と醤油味が、お豆腐と合い、
美味しいです♪