醤油と砂糖が合う、ナスの甘辛油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ナス
- 2個
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは、1センチ幅に切っりま素。
揚げ油、180度位で素揚げします、キッチンペーパーに上げます。
-
- 2
- ①のナスを、フライパンに移し炒めます。
油で素揚げしたナスを、
フライパンで炒めると、余分な油が出て来るので、
キッチンペーパーで、拭き取りながら炒めます。
-
- 3
- 酒を入れて、煮に切ってから、醤油と砂糖を入れて、味を絡めます。
おいしくなるコツ
余分な油をキッチンペーパーで拭きながら炒めます。
きっかけ
一度、素揚げし手から、甘辛ににてみました。