カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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今回、あんかけの具材にエノキを追加しているのですが、これは冷蔵庫掃除で追加しただけなので、レシピには未記入です。
でも、歯ごたえが変わって面白かったですね。

材料(2人分)

カレイ
一尾
タマネギ
1/2個
人参
1/4本
生姜
1/4片
小麦粉
適量
醤油(下味用)
大さじ1/4
日本酒(下味用)
大さじ1/2
醤油
20ml
日本酒
20ml
砂糖
大さじ2.5
25ml
20ml
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カレイは頭、内臓、ウロコを処理後、酒と醤油をふりかけ下味を付ける。
  2. 2
    タマネギ、人参は2mm幅程度にきる。
    生姜は、歯触りが気にならないよう、なるべく細く切る。
  3. 3
    小鍋に醤油、日本酒、砂糖、水を入れ、2.の野菜を入れて中火で加熱開始。
    野菜に火が通れば火を止めて酢を加えて一混ぜ。
  4. 4
    1.のカレイに小麦粉をまんべんなくまぶし、170度程度の油で揚げていく。
    下味の醤油で焦げやすくなっているので、目を離さない方が吉。
  5. 5
    4.の揚げあがりに合わせて、3.のアンを再加熱。
    クツクツ煮えてきた段階で、同量の水で溶いた片栗粉を加え掻き混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    揚がった4.を皿に盛り、上から5.のアンをかけて出来上がり。
    お好みで、白髪ネギや針生姜を追加しても吉。

おいしくなるコツ

アンにパンチが欲しければ、ニンニクを追加する&野菜を炒めると旨味が増します。

きっかけ

キスの船釣りに出かけた友人から、外道で釣れた~とお裾分け。 暑さ厳しき折なので、脂を取りたいがサッパリ行きたい・・・って事で甘酢で仕上げてみました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの甘酢あんかけ

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