なんと綺麗な、胡瓜の塩麴オリーブオイルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉葱は、みじん切りにして下さい。
- 2 キュウリは、ピーラーで、ところどころ皮を剥きます。
-
3
摩り下ろしザル等に入れて、へらで押して、こし汁を取り出します。
粒子があるなら、細かい目のザルでもう一度こしてください。
(もちろんガーゼで、こしても良いです。) - 4 キュウリの、こし汁の中に、塩麴を入れて溶かし、生姜の絞り汁を入れます。
- 5 ①の新玉葱を入れ、とオリーブオイルを混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
-
6
食べる前に①の玉葱を入れて、もう一度かき混ぜて下さい。
好みで、必要なら、食卓塩少々を足して下さい。
色々なものに掛けてお使い下さい。
本当に綺麗で爽やか、夏らしくて、お勧めです。
きっかけ
胡瓜と塩麴をが合うので胡瓜の色をッ利用したソースを作りたいと調合しました。
おいしくなるコツ
一度こして、粒子がある時は、細かい目のザルでもう一度こしてください。 塩麴が粒上のものは、胡瓜を一度こした液の中に混ぜてから、もう一度こせば、サラリとします。
- レシピID:1730005778
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- 和風 洋風 簡単 ソース、タレとして使用
- 料理名
- 胡瓜と塩麴を使った万能ダレ
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こしたキュリの摩り下ろし汁と 、オリーブオイルの色と香り♪そして、
生姜の絞り汁が爽やかな味を引き締めてくれます♪