梅じそ活用 &塩麴♪美味しいキュウリと若布の和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ
- 3本
- わかめ
- 20g
- 梅干を漬けた時のアカジゾ
- 少々
- 塩麴
- 大匙3
作り方
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- 1
- 若布は細かく切って、洗い熱湯を掛けておきます。。
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- 2
- 赤じそ少量をみじん切りにします。
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- 3
- キュウリはせん切りにし、赤じそを、混ぜます。
すぐに味がなじむので、①の若布を入れます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる前に塩麴を入れます。
そのほうが、味もはっきりしているし、水分があまり出ません
おいしくなるコツ
赤シソは塩分があるので、ほんの少量で良いです。香り酸味は充分に付きますので。
きっかけ
梅を漬けた時の赤じそを美味しく活用したいと思い。
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塩麴の旨みと、梅の香りとの良さ爽やかな酸味が、キュウリと若布に合います。
赤じそは、ほんの少量で効果ありです。