塩麴旨みアップ、あさりと海老の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ
- 80g
- 剥き海老
- 10個位
- インゲン
- 20本位
- 新玉葱
- 2個
- めん汁
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小匙1
- 塩麴
- 大匙1
- レタス
- 半分位
- 酒
- カップ1
- トマト
- 1個
- ★塩麴
- 適宜
作り方
-
- 1
- 冷凍のえびは、ビニール袋に入れて、口元を縛って、水に付けて、解凍する。
-
- 2
- 自分で冷凍しておいたアサリは、軽く水を掛けて、凍ったまま使う。
-
- 3
- 固茹でして、冷凍しておいたインゲンは、適当な長さに折っておく。
トマトは1センチぐらいのさいの目に切ります。
-
- 4
- フライパンに酒をい入れ、煮立ったところへ、アサリを入れ、
貝が開いたら、解凍した海老を入れて、塩麴と、トマトを入れます。
-
- 5
- ④に火が通ったら,③のインゲンを入れ、蓋をして蒸します。
煮汁は、9割がた、飛ばします。
-
- 6
- 醤油、めん汁、を足して、
上がり際に、
★塩麴適宜を足して、味を整えます。胡椒少々を振ります。
-
- 7
- 器にレタスを敷いて、出来上がりの⑥を盛り付けます。
おいしくなるコツ
あさりも、インゲンも旬の時に冷凍しておいたものを使うと簡単で、便利です。
きっかけ
あさりも、海老も塩麴が合うと思い
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あさりも、インゲンも、旬の時に冷凍しておいたものを使いました。
簡単で、便利です。