アプリで広告非表示を体験しよう

塩麴旨みアップ、あさりと海老の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
アサリと海老の旨みが、塩麴とよく合います♪
あさりも、インゲンも、旬の時に冷凍しておいたものを使いました。
簡単で、便利です。

材料(3人分)

アサリ
80g
剥き海老
10個位
インゲン
20本位
新玉葱
2個
めん汁
小匙1
胡椒
少々
醤油
小匙1
塩麴
大匙1
レタス
半分位
カップ1
トマト
1個
★塩麴
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のえびは、ビニール袋に入れて、口元を縛って、水に付けて、解凍する。
  2. 2
    自分で冷凍しておいたアサリは、軽く水を掛けて、凍ったまま使う。
  3. 3
    固茹でして、冷凍しておいたインゲンは、適当な長さに折っておく。
    トマトは1センチぐらいのさいの目に切ります。
  4. 4
    フライパンに酒をい入れ、煮立ったところへ、アサリを入れ、
    貝が開いたら、解凍した海老を入れて、塩麴と、トマトを入れます。
  5. 5
    ④に火が通ったら,③のインゲンを入れ、蓋をして蒸します。
    煮汁は、9割がた、飛ばします。
  6. 6
    醤油、めん汁、を足して、
    上がり際に、
    ★塩麴適宜を足して、味を整えます。胡椒少々を振ります。
  7. 7
    器にレタスを敷いて、出来上がりの⑥を盛り付けます。

おいしくなるコツ

あさりも、インゲンも旬の時に冷凍しておいたものを使うと簡単で、便利です。

きっかけ

あさりも、海老も塩麴が合うと思い

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風 簡単 しおこうじ お惣菜、ビールに合う
料理名
魚介と野菜のの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする