材料(3人分)
- 乾麺(そば、そうめん、ひやむぎ
- 各100グラム
- 春雨
- 30グラム
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 4分の1本
- ○きゃべつ
- 2枚
- ○赤シソ漬け
- 大さじ2
- ○塩
- 少々
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- サラダ棒
- 4本
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- ☆めんつゆ、水
- 各4分の1カップ
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆こしょう、中華スープの素
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 湯を沸かして、表示時間の多いものから順番に乾麺、春雨を茹でる。
ゆで上がる1~2分前に乾燥わかめを入れる。
流水でよく洗い、水気を切っておく。
-
- 2
- ○キャベツの赤シソもみ
ポリ袋に千切りにしたキャベツ赤シソ漬け、塩を入れてもみ、15分ほど置いて馴染ませる。
袋の端を切って、水分を絞りだす。
-
- 3
- にんじんは千切りにしてレンジで2~3分加熱する。
きゅうり、魚肉ソーセージは千切りにし、サラダ棒はほぐす。
-
- 4
- ☆を混ぜ合わせて、冷やし中華のタレを作っておく。
-
- 5
- 麺の上に具材をのせて、タレをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
残っている乾麺、何でも茹でてみてください。
具材はお好みでどうぞ☆
きっかけ
一人前ずつ残っている乾麺を使って。
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