残ったいろいろ乾麺で♪冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
乾麺、少しずつ残っていませんか?みんな時間差で一緒に茹でて、ついでに春雨も入れて、楽しい冷やし中華にしてみました♪

材料(3人分)

乾麺(そば、そうめん、ひやむぎ
各100グラム
春雨
30グラム
きゅうり
1本
にんじん
4分の1本
○きゃべつ
2枚
○赤シソ漬け
大さじ2
○塩
少々
魚肉ソーセージ
1本
サラダ棒
4本
乾燥わかめ
大さじ3
☆めんつゆ、水
各4分の1カップ
☆酢
大さじ2
☆こしょう、中華スープの素
少々
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    湯を沸かして、表示時間の多いものから順番に乾麺、春雨を茹でる。
    ゆで上がる1~2分前に乾燥わかめを入れる。
    流水でよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    ○キャベツの赤シソもみ
    ポリ袋に千切りにしたキャベツ赤シソ漬け、塩を入れてもみ、15分ほど置いて馴染ませる。
    袋の端を切って、水分を絞りだす。
  3. 3
    にんじんは千切りにしてレンジで2~3分加熱する。
    きゅうり、魚肉ソーセージは千切りにし、サラダ棒はほぐす。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて、冷やし中華のタレを作っておく。
  5. 5
    麺の上に具材をのせて、タレをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

残っている乾麺、何でも茹でてみてください。 具材はお好みでどうぞ☆

きっかけ

一人前ずつ残っている乾麺を使って。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする