アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
糸こんにゃくが余っていたので糸こんにゃくを使いましたが、板コンニャクを細切りにして使うほうが美味しいです。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
12グラム
大豆(水煮)
50グラム
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
糸コンニャク
1/2袋
大さじ1
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、水切りしておく。

    にんじんは細切りにする。
    油揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きしておく。
    糸こんにゃくはゆでておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)に油を熱し、ひじきと大豆を炒める。
    だし汁を入れて中火で5分煮る。
  3. 3
    砂糖、醤油、みりんを入れ、にんじん、こんにゃく、油揚げを加え、落し蓋をして10分程煮る。

おいしくなるコツ

下準備がそれぞれ面倒ですが、ひと手間で美味しさが変わりますよ♪

きっかけ

残った糸コンニャクで作りました

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 大豆 油揚げ にんじん
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする