木の葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
揚げに濃く甘めの味付けをします。
甘さが足りない場合は砂糖を足してください。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

油揚げ
1枚
タマネギ
1/4玉
青ネギ
少々
1個
だし汁
150CC
めんつゆ(種類によります。)
大さじ2
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    油揚げを一センチ幅の千切りにし、沸騰したお湯をかけて油抜きをする
  2. 2
    タマネギを薄めの串切りにする。

    ネギは小口切りでも斜め切りでもOKです。
  3. 3
    鍋にだし汁とめんつゆを入れ、油揚げとタマネギを中火で煮る。
  4. 4
    火が通ったら、溶き卵を回しかけて、ゆすりながら火を通す。
    ネギを散らす。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、4を上に乗せる

おいしくなるコツ

卵がつゆを吸ってしまうので、つゆだくが好きな方は3の肯定の時につゆだけを大さじ2杯ほど取っておき、出来上がってからかけても美味しいです。

きっかけ

手抜きの昼食に・・・

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
油揚げ 木の葉 卵とじ
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/27 08:44
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2021/08/11 21:06
簡単に美味しく出来ました。 また作りたいです。
りえぽんぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする