作り方
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- 1
- 油揚げを一センチ幅の千切りにし、沸騰したお湯をかけて油抜きをする
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- 2
- タマネギを薄めの串切りにする。
ネギは小口切りでも斜め切りでもOKです。
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- 3
- 鍋にだし汁とめんつゆを入れ、油揚げとタマネギを中火で煮る。
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- 4
- 火が通ったら、溶き卵を回しかけて、ゆすりながら火を通す。
ネギを散らす。
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- 5
- 丼にご飯を盛り、4を上に乗せる
おいしくなるコツ
卵がつゆを吸ってしまうので、つゆだくが好きな方は3の肯定の時につゆだけを大さじ2杯ほど取っておき、出来上がってからかけても美味しいです。
きっかけ
手抜きの昼食に・・・
甘さが足りない場合は砂糖を足してください。