旬の茄子をおいしく^^茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
茄子と味噌味、バッチリです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
1本
鶏挽肉
200g
大さじ2
1カップ
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
サラダ油
少々
片栗粉
大さじ11/2くらい
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    小鍋を熱して鶏挽肉を入れ、酒を加えて色が変わるまで炒め水、味噌、みりん、醤油を加えて溶かしながら弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
  2. 2
    茄子は縦にところどころ皮をむき、1㎝くらいの輪切り(斜め切)にして水にさらし、水けをふきとる
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して2を並べて入れ、両面を焼き、器に盛って、1をかける

おいしくなるコツ

そぼろあんかけは多めに作りました 他にも使えて重宝しますよ^^

きっかけ

実家から茄子をもらってきたので・・・

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 おかず 茄子
料理名
茄子のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 17:44
主人にも子供にも大好評でした☆味噌風味のミンチ、他にも活用できそうなので今後も作らせていただきますね、ごちそうさまでした(*^ー^*)
MAKOMAKO
「つくったよ」レポートありがとうございました^^嬉しいです^0^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする