旬の茄子をおいしく^^茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- 鶏挽肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ11/2くらい
- 水
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 小鍋を熱して鶏挽肉を入れ、酒を加えて色が変わるまで炒め水、味噌、みりん、醤油を加えて溶かしながら弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 2
- 茄子は縦にところどころ皮をむき、1㎝くらいの輪切り(斜め切)にして水にさらし、水けをふきとる
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して2を並べて入れ、両面を焼き、器に盛って、1をかける
おいしくなるコツ
そぼろあんかけは多めに作りました
他にも使えて重宝しますよ^^
きっかけ
実家から茄子をもらってきたので・・・