具沢山味噌汁♪ 新じゃがは、やはり甘くて美味しい~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
新ジャガが 美味しい 季節です♪
この時期の 『おジャガ』 は、
甘みとホックリ感が、お味噌汁に良く合いますね~♪。

材料(4人分)

新じゃが芋
2個
新玉葱
1個
インゲン
8本位
味噌
お玉4分の3
水カップ
5杯
人参
4cm位
鰹だし(顆粒)
4g

作り方

  1. 1
    新玉葱は櫛切り、人参は小口切りで、共に薄く切ります。

    インゲンは茹でない『出いれる場合は、最初に入れて長めに煮ます。
  2. 2
    分量の水と①を煮て、
    鰹だしを入れ、溶かします。
  3. 3
    出来上がり間際に、お玉の上で、味噌を溶かしながら入れて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

インゲンは茹でないで入れる場合は、最初に入れて、長めに煮ます。

きっかけ

新じゃがの美味しい季節、旬のお野菜をふんだんに入れます。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
野菜たっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする