材料(1枚人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 米と同量
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- とろけるチーズ
- 1枚~お好み
- ☆ケチャップ、マヨネーズ
- 各大さじ2
- ☆ガーリックパウダー、醤油
- 各小さじ1
- こしょう、タバスコ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もち米はさっと洗って、同量の水に1時間程度浸しておく。
炊飯器で白米と同様に炊く。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしいて、もち米を入れ、ヘラで潰すように平らに広げながら、フライパンいっぱいに広げる。
押し付けながら、底がカリッとなるまで焼く。
-
- 3
- ひっくり返して、☆を混ぜ合わせたものを表面にぬる。
薄切りにした玉ねぎを均一にのせ、ちぎったチーズをのせる。
ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにする。
-
- 4
- チーズが溶けたら食べ頃☆お好みでこしょうやタバスコをかけて熱々をいただく。
おいしくなるコツ
ヘラで広げる際に、ヘラに少し油をつけるとくっつきません。
しっかり時間をかけてカリッと焼いてくださいw
きっかけ
もち米レシピです。
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