大根の葉とにんじんの皮入り♪エコ鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 大根の葉
- 2本分
- にんじんの皮
- 2本分
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 酒、醤油、オイスターソース、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉、にんじんは細かく刻む。
鶏挽き肉にあらかじめ塩コショウと酒とマヨネーズを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、野菜を炒める。
挽き肉を入れてポロポロになるように混ぜ炒め、色が変わってきたら、生姜、醤油、オイスターソースを入れて調味する。
-
- 3
- 水分がなくなるまで炒めたら出来上がり☆
冷蔵庫で2~3日は日持ちします。
おいしくなるコツ
マヨネーズでパサつかずしっとり仕上がります。
きっかけ
くず野菜を使って☆
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