ホワイトアスパラガスのオランディーズソース風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 100g
- 塩、胡椒、レモン汁
- 適量
- ホワイトアスパラガス
- 10本程度
作り方
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- 1
- 卵黄と生クリームを混ぜ合わせたら湯せん(もしくはごく弱火)にかけ、やや煮詰まってとろみがつくまで混ぜる。
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- 2
- 小さい欠片にカットしたバターを少しずつ加え、その都度泡だてる。
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- 3
- 塩コショウで味をつける(分量はバターの塩分によって)。最後にレモン汁を適量加え、火から下ろす。
-
- 4
- ほどよく茹でたホワイトアスパラガスに、温かいソースをかけていただく。
おいしくなるコツ
とろみがつくまでしっかり泡立て&煮詰める作業をすること。縁の色が変わらない程度まで。
きっかけ
おいしいホワイトアスパラガスをいただいたので
関連情報
- カテゴリ
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アスパラ
- 料理名
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ホワイトアスパラガスのオランデョーズソースがけ
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