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ホワイトアスパラガスのオランディーズソース風 レシピ・作り方

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いなもも
ホワイトでなくても、普通のグリーンアスパラガスでももちろんおいしいし、バーニャカウダのように蒸し野菜用のソースとしても美味しいです。

材料(4人分)

卵黄
1個分
生クリーム
100cc
バター
100g
塩、胡椒、レモン汁
適量
ホワイトアスパラガス
10本程度
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作り方

  1. 1
    卵黄と生クリームを混ぜ合わせたら湯せん(もしくはごく弱火)にかけ、やや煮詰まってとろみがつくまで混ぜる。
  2. 2
    小さい欠片にカットしたバターを少しずつ加え、その都度泡だてる。
  3. 3
    塩コショウで味をつける(分量はバターの塩分によって)。最後にレモン汁を適量加え、火から下ろす。
  4. 4
    ほどよく茹でたホワイトアスパラガスに、温かいソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

とろみがつくまでしっかり泡立て&煮詰める作業をすること。縁の色が変わらない程度まで。

きっかけ

おいしいホワイトアスパラガスをいただいたので

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
ホワイトアスパラガスのオランデョーズソースがけ

このレシピを作ったユーザ

いなもも こまかいことは気にしない!どうやってもおいしくできるレシピだけです。 基本的にはブログがメインなので、ブログの「☆うまいもん☆」というカテゴリーで手作りに限らず美味しいものを日々ご紹介しています。 ☆うまいもん☆ http://plaza.rakuten.co.jp/inamomo/diary/?ctgy=12

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