ふんわり♪きな粉と干しぶどうのホットケーキ レシピ・作り方

ふんわり♪きな粉と干しぶどうのホットケーキ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
きな粉のキレイな黄色♪干しぶどうが口に入ると嬉しい、やわらかホットケーキです。

材料(3人分)

  • 小麦粉 200g
  • 1個
  • きな粉 大さじ6
  • グラニュー糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー、マーガリン、サラダ油 各大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 干しぶどう ひとつかみ
  • ☆グラニュー糖 大さじ4
  • ☆水 大さじ6
  • マーガリンまたはバター お好み
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 常温に戻したマーガリンとグラニュー糖、卵をよく混ぜる。
    ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉、牛乳を入れてなめらかになるようによく混ぜる。
  2. 2 サラダ油、干しぶどうを入れて混ぜ、生地を作る。
  3. 3 熱したフライパンに油をしいて、生地を丸く流す。
    中火にして蓋をして、表面がふつふつしてきたら弱火にして2~3分蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
  4. 4 ☆シロップ
    耐熱容器にグラニュー糖、水を入れて1~2分加熱して砂糖を溶かす。
    かき混ぜる。
  5. 5 焼きあがったホットケーキにマーガリンまたはバターをのせて、シロップをかけて召し上がれ☆

きっかけ

子供たちの大好きな朝ご飯です。

おいしくなるコツ

干しぶどうがいっぱいだと嬉しいですね☆

  • レシピID:1730005357
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る