揚げない♪高野豆腐入りの和風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
おだしの香りの和風コロッケ。レンジでパン粉を炒るので、手軽に出来ます♪

材料(3人分)

じゃが芋
3個
高野豆腐
2分の1個
だし汁
1カップ
少々
醤油、マヨネーズ
各小さじ1
パン粉
2分の1カップ
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐は薄切りにする。皮をむいたじゃが芋も小さく切る。
    鍋にだし汁、じゃが芋を入れて煮立たせ、高野豆腐を入れて5分ほど煮る。
  2. 2
    残った煮汁は捨てる。
    じゃが芋と高野豆腐ををフォークで潰し、塩、醤油、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    コロッケの形に整形する。
  3. 3
    お皿にパン粉、油、塩をよく混ぜ、レンジで1~3分加熱する。よく混ぜて再度1~2分加熱してよく混ぜ、全体がきつね色になるまで様子を見ながら加熱する。
  4. 4
    コロッケにパン粉を形をと整えながらくっつける。
    トースターで軽く温めて出来上がり☆
    和風なので醤油をかけて召し上がってくださいw

おいしくなるコツ

少しマヨネーズを入れてまろやかさを出しました。

きっかけ

コロッケ大好き☆

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする