揚げない♪高野豆腐入りの和風コロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 3個
- 高野豆腐
- 2分の1個
- だし汁
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 醤油、マヨネーズ
- 各小さじ1
- パン粉
- 2分の1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐は薄切りにする。皮をむいたじゃが芋も小さく切る。
鍋にだし汁、じゃが芋を入れて煮立たせ、高野豆腐を入れて5分ほど煮る。
-
- 2
- 残った煮汁は捨てる。
じゃが芋と高野豆腐ををフォークで潰し、塩、醤油、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
コロッケの形に整形する。
-
- 3
- お皿にパン粉、油、塩をよく混ぜ、レンジで1~3分加熱する。よく混ぜて再度1~2分加熱してよく混ぜ、全体がきつね色になるまで様子を見ながら加熱する。
-
- 4
- コロッケにパン粉を形をと整えながらくっつける。
トースターで軽く温めて出来上がり☆
和風なので醤油をかけて召し上がってくださいw
おいしくなるコツ
少しマヨネーズを入れてまろやかさを出しました。
きっかけ
コロッケ大好き☆
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