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今朝も元気に、緑いっぱい、 雑炊~♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
食欲の無い朝も、これなら、食べられると思います。
今日も一日、元気に、ガンバリましょう~♪

材料(2人分)

ニンジン
4分の1
シメジ
4分の1
鳥手羽元
1個
青菜
4分の1把
出し混布
少々
きくらげ
少々
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作り方

  1. 1
    きくらげは、ぬるま湯に付けてもどすと早く戻る。
    暫く、よく洗う付けて、開いてきたらよく洗う。
    にんじんは、せん切り。
  2. 2
    ①のきくらげは、細かく切る。
  3. 3
    水、どんぶり3杯に、
    手羽先、ニンジン、きくらげを入れ煮る。


    (今回は、鳥の手羽元とめんつゆ、酒、格、大匙1~2、ビニール袋に入れて、冷凍しておいたものを、使いました。)
  4. 4
    ご飯は、ザルで、水を通して、固まった状態から、ばらばらにしておく。
  5. 5
    鳥からアクが出たらすくい取る。
    塩、小匙①、醤油少々を入れる。
    火が通ったら、青菜を入れる。
  6. 6
    ④のごはんを入れる。

    雑炊なので、ご飯が熱くなったら、もう、出来上がり。

    塩加減をみて、味を整える。

おいしくなるコツ

手羽元は、冷凍して、下味を付けた物を、使ったので、 出来上がりに、味の確認して、好みの塩分調整をして下さい。

きっかけ

朝、食欲が無くても、これなら、食べやすいと思います。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
和風 簡単 食事、朝食、夜食 お酒
料理名
雑炊

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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