今朝も元気に、緑いっぱい、 雑炊~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きくらげは、ぬるま湯に付けてもどすと早く戻る。
暫く、よく洗う付けて、開いてきたらよく洗う。
にんじんは、せん切り。 - 2 ①のきくらげは、細かく切る。
-
3
水、どんぶり3杯に、
手羽先、ニンジン、きくらげを入れ煮る。
(今回は、鳥の手羽元とめんつゆ、酒、格、大匙1~2、ビニール袋に入れて、冷凍しておいたものを、使いました。) - 4 ご飯は、ザルで、水を通して、固まった状態から、ばらばらにしておく。
-
5
鳥からアクが出たらすくい取る。
塩、小匙①、醤油少々を入れる。
火が通ったら、青菜を入れる。 -
6
④のごはんを入れる。
雑炊なので、ご飯が熱くなったら、もう、出来上がり。
塩加減をみて、味を整える。
きっかけ
朝、食欲が無くても、これなら、食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
手羽元は、冷凍して、下味を付けた物を、使ったので、 出来上がりに、味の確認して、好みの塩分調整をして下さい。
- レシピID:1730005155
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日も一日、元気に、ガンバリましょう~♪