アプリで広告非表示を体験しよう

カツオのタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
食べる前に炙るので美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カツオ(刺身用)
片身
大さじ1
玉ねぎ
1玉
ネギ
1/2束
(タタキのタレ)醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用のカツオの表面に塩を振る。
  2. 2
    炙りやすいように竹串をさして、バーナー(コンロの強火でもOK)で炙る。
    皮の面から炙ってください。
  3. 3
    少し焦げ目が付く程度で裏面に返し、同じように焦げ目が付くように炙る。
  4. 4
    ボウルにあらかじめ氷水を用意しておき、炙ったカツオを浸す。
    串を抜いて表面を洗います。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで水分をふき取り、食べやすい大きさ(1センチ幅程度)に切る。
  6. 6
    薄くスライスした玉ねぎ、小口切りにしたネギを用意する
  7. 7
    タタキのたれ

    醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜、レモン汁を混ぜ合わせて作る。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は乾かないようにキッチンペーパーなどで包んで冷やしておいてください。

きっかけ

生のカツオをバナーで炙って作ってみました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのタタキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/31 14:13
おうちで再度あぶったのは初めてです!!香ばしくてびっくり&美味しかったです!!
ぬー0568
レポートありがとうございます♪ 炙りたての香ばしさって、たまりませんね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする