離乳食後期◎高野豆腐とチーズのトマトごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
- 高野豆腐
- 6分の1個
- トマトジュース
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- バター、コンソメ
- 耳かき1杯程度
- 砂糖
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐は粗めのみじん切りにして、ルクエに入れる。
トマトジュース、水をかけ、バター、コンソメ、砂糖を入れてかき混ぜ、レンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- 粗熱がとれるまでふたをしたまま置いて、蒸らしておく。
ごはんを入れてかき混ぜ、レンジで1分加熱する。
-
- 3
- とろけるチーズをちぎってのせ、ふたをして粗熱がとれるまで再度ふたをして置いて蒸らす。お皿に移して出来上がり☆
おいしくなるコツ
蒸らすことで馴染んで食べやすくなります。
きっかけ
13ヶ月の娘のごはんです。
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