粉ミルク使用。フライパンで♪W豆腐マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マカロニ
- 300グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 絹とうふ
- 2分の1丁
- 粉ミルク
- 大さじ6
- マヨネーズ
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- カットトマト缶
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 適量
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆パン粉にサラダ油を混ぜて、フライパンできつね色になるまで炒る。
仕上げにかけるので取り出しておく。
-
- 2
- 同じフライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 水をだまにならないようにかき混ぜながら加える。
絹とうふ、マヨネーズ、粉ミルクはあらかじめ泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜておき、それも加える。
-
- 4
- コンソメ、トマト缶、水で戻して細かく切った高野豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
マカロニを入れて、表示時間まで中火で加熱する。水分が大体なくなってくる。
-
- 5
- 塩コショウで味付する。
お皿に盛って、パン粉をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐とマヨネーズ、粉ミルクをあらかじめ混ぜておくと、ソースになって食べやすいです。
きっかけ
マカロニグラタン大好きですw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません