粉ミルク使用♪冷凍ねぎのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 1個
- 粉ミルク
- 大さじ4
- 鰹節
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ5~適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油、ソース、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにする。
ジップロックに入れて、冷凍庫で冷凍する。
安いときに買って、冷凍しておけば、お味噌汁や麺類、何かと使えますw
-
- 2
- ボールに卵、小麦粉、粉ミルク、水、鰹節、醤油を入れて混ぜる。
冷凍ねぎをほぐしながら入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしいて、生地を流す。
中火でふたをして、表面が固まってきたらひっくり返す。
ふたをして弱火で4~5分焼いて、中まで火を通す。
-
- 4
- お好みの調味料、醤油、ソース、マヨネーズなどをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ねぎは冷凍したままでOK。解凍するとベチャッとなってしまいます。
きっかけ
粉ミルク消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません