粉ミルク使用♪冷凍ねぎのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
残っている粉ミルクを使って☆冷凍したねぎを使うと、とても柔らかく仕上がります。ねぎだけでも十分美味しく、小さい子供と一緒に楽しめるお好み焼きです。

材料(2人分)

長ねぎ
2本
小麦粉
2分の1カップ
1個
粉ミルク
大さじ4
鰹節
大さじ2
醤油
小さじ1
大さじ5~適量
サラダ油
小さじ1
醤油、ソース、マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切りにする。
    ジップロックに入れて、冷凍庫で冷凍する。
    安いときに買って、冷凍しておけば、お味噌汁や麺類、何かと使えますw
  2. 2
    ボールに卵、小麦粉、粉ミルク、水、鰹節、醤油を入れて混ぜる。
    冷凍ねぎをほぐしながら入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしいて、生地を流す。
    中火でふたをして、表面が固まってきたらひっくり返す。
    ふたをして弱火で4~5分焼いて、中まで火を通す。
  4. 4
    お好みの調味料、醤油、ソース、マヨネーズなどをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ねぎは冷凍したままでOK。解凍するとベチャッとなってしまいます。

きっかけ

粉ミルク消費レシピです。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする