アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ひな祭りにほっかほかのホタテの炊き込み寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
出来立ての ほかほかも美味しいし 冷めても美味しい とっても簡単なお寿司です。紅ショウガを花形に抜いて飾るとかわいいです。

材料(4人分)

3カップ
だし昆布
5㎝角くらい
*酢
大4
*薄口しょうゆ
大1
*砂糖
大4
*塩
小1と 1/2
人参
60g
牛蒡
60g
干しシイタケ
3枚
あげ
1枚
ベビーホタテ
100g
紅ショウガ
適量
錦糸卵
適量
エンドウなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って 炊飯器のかまに入れ ひたひたくらいの水を入れて浸しておく。
  2. 2
    人参、あく抜きした牛蒡、戻した干しシイタケ あげを きざむ。
    ベビーホタテは 半分に切る。
  3. 3
    干しシイタケのもどし汁と *印の調味料を ①の炊飯器の窯に入れて 通常の水加減の線まで水を足して 軽く混ぜる。
    昆布を入れる。
  4. 4
    ③に ②を加えて 普通に炊く。
  5. 5
    炊きあがったら 昆布を取り出す。(細切りにして 炊き込み寿司に混ぜ込んでもよい。)
    ご飯と具を良く混ぜる。
  6. 6
    盛り付け時に 紅ショウガ 錦糸卵 エンドウの細切りなど 適宜散らす。

おいしくなるコツ

ホタテの代わりに アサリのむき身を使っても美味しいです。 盛り付けに もみのりを加えたり エンドウの代わりに 菜の花や木の芽などで季節を楽しむのも良いと思います。

きっかけ

炊き込みご飯のように 簡単にお寿司ができたらいいな

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ちらし寿司 簡単 ひな祭り
料理名
炊き込み寿司

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする