離乳食後期◎手作りふりかけのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ミキサーでとっても簡単に手作りふりかけ♪塩も入っていないので、塩分の心配もいりません。

材料(1人分)

海苔
4分の1枚
花鰹節
一掴み
ごま
大さじ1
5倍がゆ
子供茶碗1杯

作り方

  1. 1
    ミキサーにちぎった海苔、鰹節、ごまを入れて、細かくなるまで攪拌する。
    瓶や密閉容器に入れて冷蔵庫で保管する。
  2. 2
    おかゆにふりかけをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白いごはんが残ったときに、白いごはんを嫌がるときにかけてあげると喜んで食べてくれますw

きっかけ

11ヶ月の娘のごはんです。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ふりかけがゆ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする