やわらかい鶏モモ肉で、美味しいとり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 小1片
- 小麦粉
- 1C
- 水
- 1/2C
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 付け合せ野菜
- 好みの野菜
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉の余分な脂を取り除き、一口大に切る
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- 2
- 1に酒、醤油、にんにく(すりおろす)、生姜(すりおろす)を加えて、手でよくもみ込んで20分くらいおく
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- 3
- ボウルに卵をときほぐし、水、小麦粉、塩を加えて衣を作る
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- 4
- 揚げ油を熱して、2の肉に
3の衣をつけて揚げる
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- 5
- 付け合せ野菜と盛り合わせる
おいしくなるコツ
好みでポン酢やからし醤油をつけても美味しいですよ♪
きっかけ
子供の頃から食べてたとり天です
天ぷらにしてもおすすめです