ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 殻付き牡蠣
- 13~14個
- 酒
- 適量
- ☆ぽん酢
- 大3
- ☆しょう油
- 大1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 軍手とナイフ(ステーキ用)を準備する。
☆を合わせて混ぜる。
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- 2
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- ホットプレートを最大で温める。
温まったら、牡蠣の殻の平らな方を下に並べる。
回りに酒を振ってフタをする。
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- 3
- 2~3分して、殻のふちから湯気だ出始めたら、牡蠣をひっくり返しす。
ひとつを手にとり、湯気のでてるあたりにナイフを刺し
ひねって少し開ける。
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- 4
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- 平らな方に沿ってナイフをずらし、貝柱を取る。
平らな殻をはぐ。
もう一度ホットプレートに戻して温める。
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- 5
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- ☆をスプーンでかけて、お好みの焼き具合で
アツアツをどうぞ♪
お好みで一味をかけても美味しいです。
殻の汁も吸ってね・・これがまた美味しいんですもの(笑)
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- 6
- よく焼いた方がお好みの方は・・
④の後に牡蠣を殻の中でひっくり返してさらに焼いてポン酢をかけてどうぞ。
牡蠣は半量ずつ焼く方が温度が下がりすぎず焼きやすいと思います。
おいしくなるコツ
殻付きを買ったらそのままで調理開始できます。
柚子ポン酢より普通のぽん酢がいいかも・・
きっかけ
自宅でも簡単に焼き牡蠣を焼く方法を習ったので。
アツアツ、プリップリをどうぞ♪