材料(2人分)
- 鶏肉(むね)
- 100g程
- 白ネギ
- 1/2本
- かまぼこ
- 4切れ
- 細切り海苔
- 適量
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- ◆合わせ調味料◆
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- だし汁
- 30cc
- にんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に、ネギは3~4cm程の長さに切る。
-
- 2
- 合わせ調味料をボウルで混ぜ、鶏肉を15分ほど漬け込んでおく。
小皿に鶏肉を取り出して軽く片栗粉をまぶしておく。
タレは捨てずに置いておく。
-
- 3
- フライパンを温め、油を入れてニンニクを少々いれて香りが出たら鶏肉を両面焼く。
片面1分半くらいで蓋をして弱火で蒸すようにする。
-
- 4
- 蓋をとり強火にしてネギと残りのタレをいれて美味しそうな後焦げ目が付いたら火を止める。
-
- 5
- 卵焼き器を温めて油を大さじ1入れて溶き卵を1人分いれお箸でくるくると円を3回ほど描いたら直ぐに火を止める。(ほとんど生の状態で火をとめる)
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- 6
- 丼にご飯をいれて、半熟状態の卵を滑らせるように乗せ、鶏肉とネギとタレをかけ、かまぼこを乗せる。
海苔があれば上に乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉でコーテングすると鶏肉が固くなりません^^
できたてアツアツをかっこんで下さい。卵はすぐに固まりますので半熟よりもっと生っぽい状態で火を止めて、熱いご飯にのせたら丁度食べ頃になります。
きっかけ
フワフワ卵と鶏肉の甘辛がよくあいます
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