簡単 焼き鳥で親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
フライパンで焼き鳥風の鶏肉・ネギ炒めを作りましたが、お総菜で買う焼き鳥ネギを購入して使えば更に時短(^^)ふわふわ卵と砂糖醤油タレが合います。

材料(2人分)

鶏肉(むね)
100g程
白ネギ
1/2本
かまぼこ
4切れ
細切り海苔
適量
2個
片栗粉
小さじ1
◆合わせ調味料◆
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
50cc
だし汁
30cc
にんにく
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、ネギは3~4cm程の長さに切る。
  2. 2
    合わせ調味料をボウルで混ぜ、鶏肉を15分ほど漬け込んでおく。
    小皿に鶏肉を取り出して軽く片栗粉をまぶしておく。
    タレは捨てずに置いておく。
  3. 3
    フライパンを温め、油を入れてニンニクを少々いれて香りが出たら鶏肉を両面焼く。
    片面1分半くらいで蓋をして弱火で蒸すようにする。
  4. 4
    蓋をとり強火にしてネギと残りのタレをいれて美味しそうな後焦げ目が付いたら火を止める。
  5. 5
    卵焼き器を温めて油を大さじ1入れて溶き卵を1人分いれお箸でくるくると円を3回ほど描いたら直ぐに火を止める。(ほとんど生の状態で火をとめる)
  6. 6
    丼にご飯をいれて、半熟状態の卵を滑らせるように乗せ、鶏肉とネギとタレをかけ、かまぼこを乗せる。
    海苔があれば上に乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉でコーテングすると鶏肉が固くなりません^^ できたてアツアツをかっこんで下さい。卵はすぐに固まりますので半熟よりもっと生っぽい状態で火を止めて、熱いご飯にのせたら丁度食べ頃になります。

きっかけ

フワフワ卵と鶏肉の甘辛がよくあいます

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする