超簡単☆セロリ漬けマスタード風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いなもも
セロリ嫌いでも食べやすい、材料をあわせるだけの簡単あっさり漬けです。セロリ以外の野菜でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

セロリ
2本程度
あらびきマスタード
小さじ2
すし酢
80cc
(バルサミコ酢
20cc)
クレイジーソルト、胡椒
適量
白いりごま
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは筋をとって好きなように一口大にカット(葉も使います)。
  2. 2
    あらびきマスタード、すし酢、バルサミコ酢(“おいしくなるこつ”欄参照)、クレイジーソルト(なくてもOK)、胡椒、白いりゴマ、オイスターソースを合わせてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    耐熱容器にセロリを入れ、2を注ぎ、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫へ。1日くらいは漬けた方が味がつきます。

おいしくなるコツ

すし酢だけでもOKですが、あればバルサミコ酢も少しいれると美味しいです。今回の分量はバルサミコが多めになっていて酸っぱいので調節してください。漬け汁が足りないように思えますがセロリから水分が出るので、全体にかぶらなくてもOK!

きっかけ

我が家でよく作る市販のすし酢をつかったつけものにマスタードを入れておつまみにもできるものにしました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
セロリの漬物

このレシピを作ったユーザ

いなもも こまかいことは気にしない!どうやってもおいしくできるレシピだけです。 基本的にはブログがメインなので、ブログの「☆うまいもん☆」というカテゴリーで手作りに限らず美味しいものを日々ご紹介しています。 ☆うまいもん☆ http://plaza.rakuten.co.jp/inamomo/diary/?ctgy=12

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする