炊飯器でマーマレードが出来る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satuki20511
大変な量の柚子ですので、柚子の皮のマーマレードを、炊飯器で炊いてみることにしたのです。
柔らかくて、美味しいです。おすすめですよ~

材料(20人分)

ゆず
50個
砂糖
1キロ
白ワイン
1カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    柚子を半分に切り、種を取り除いで果汁を絞ります。果汁を絞った後の皮に、小袋が付いているので全部取って4ミリ幅くらいに刻みます。その時忘れないように重さを計っておきます。
  2. 2
    刻んだ柚子の皮を、6時間以上水に浸けておきます。ザルに上げて炊飯器にいれ、皮の半量のお砂糖、ワイン、塩を入れ混ぜて、スイッチを入れ自然に止まるのを待ちます。
  3. 3
    炊きあがりました。混ぜると水分が多い気もしますが、時間が過ぎると、しっとりとしたマーマレードになります。

おいしくなるコツ

量が多いと刻むのが大変ですが、炊飯器で炊いたマーマレードは苦味もなく、柔らかくて、お砂糖を控えめにすると、いくらでも食べられます。今度は、キゥイが沢山あるので炊飯器で、ジャムに挑戦するつもりです。

きっかけ

庭のゆずの木に沢山実をつけました。マーマレードに煮詰めるには大変なので炊飯器で炊いてみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ゆずマーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする