ふわふわ♪かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
-
1
皮と種を除いたかぼちゃに牛乳大さじ3をかけ、レンジで3分ほど加熱する。
柔らかくなったら、裏ごしする。
オーブンを170度に余熱しておく。 -
2
薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチを合わせて、ふるっておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
はちみつと残りの牛乳大さじ3を合わせておく。 - 3 卵白に砂糖半量を少しずつ加え、泡立て器でメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
卵黄に残りの砂糖を加え、もったりなるまで混ぜる。
②のはちみつと牛乳を加え、さらに混ぜる。 -
5
かぼちゃを加え、さらによく混ぜる。
②の粉類をふるいながら加え、ダマにならないようにサックリ混ぜる。 -
6
③の卵白を3回に分けて加える。
潰さないように、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。 -
7
型に流し入れて軽く落とし、空気を抜く。
160~170℃で30分程度焼く。
焼きあがったら、逆さまにして冷めたら型から抜く。
きっかけ
かぼちゃは肌に良いのですが、かぼちゃの煮物が苦手なので・・・。スイーツで摂取しています♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮付きでも良いですが、色味が綺麗なので皮ナシをお勧めします。 皮がついていない冷凍南瓜だと簡単です。
- レシピID:1730003659
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pigpatty2013/06/17 18:10ヘルシーで美味しい!
良くふくらんで中はシットリ。
また作ります。