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鯖の青紫蘇包み揚げ 大人の抹茶生姜あん レシピ・作り方

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*makiko*
生姜が好きな方にはおいしいタレです。子供には不向きかな。

材料(2人分)

鯖半身
半身
青紫蘇
8枚
鯖漬け用 生姜・にんにく
少量
鯖の衣用 片栗粉
大3
揚げ油
鯖がつかる程度
タレ用 白だし
大2
タレ用 水
大3
タレ用 生姜
大1
抹茶
小1/2
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作り方

  1. 1
    鯖は薄切りにしておろした生姜とニンニク、酒に10分程度漬けておく
  2. 2
    キッチンペーパーで①の水分を取り、青紫蘇をくるんと巻いて片栗粉をつけて、170度くらいの油で1分程揚げて取り出す
  3. 3
    抹茶小1/2を水大3でよく溶き、白だし大2、生姜大1を加えて火にかける
  4. 4
    沸騰しそうになったら水溶き片栗粉を入れて、カレーより少しとろんとする程度にとろみをつける
  5. 5
    食べる直前に②を190度くらいの高温でさっと揚げる
     (片栗粉にこんがり色がつく程度に 写真は揚げすぎです(^_^;))

きっかけ

白だしのモニターに当選したので

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
揚げもの

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*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

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