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鶏団子と大根のあっさりスープ煮 レシピ・作り方

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TD
冷蔵庫の余り物で簡単に出来る一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ミンチ
150g
大根
1/4本
人参
1cm
生姜
一かけ
ネギ
1/2本
小さじ1/3
砂糖
ひとつまみ
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
コンソメキューブ
1個
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作り方

  1. 1
    生姜・人参はみじん切りに、大根は乱切りに、ネギは半分をみじん切りにして残りは斜めに切る。
  2. 2
    鍋に水を張り、乱切りの大根を加えて下茹でする。
    大根が透き通ってくれば下茹で完了。
  3. 3
    ボウルに鶏ミンチ、生姜、人参、ネギのみじん切り、塩、砂糖を加え、同一方向に回すように粘りが出るまで練る。
  4. 4
    鍋に水300mlとコンソメキューブを加え、沸騰してくれば3.の鶏団子のタネをスプーン等ですくって投入し煮込む。
    団子が浮いてくれば火が通ったと考えてよし。
  5. 5
    4.に下茹でした大根を加えて5分程度煮込む。
    一度味を見て、基本塩で味を調える。
  6. 6
    斜め切りしたネギを加えて軽く一混ぜし、器に移して粗挽き胡椒を一降りすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

コンソメの濃さって結構好みがあると思いますので、各家庭の味で調整してください。 鶏団子を煮ると当然スープは濁ります。一回漉すとアクや汚れが取れてスッキリしたスープに仕上がる気がします・・・が、其処までするべきか悩むんですよね・・・(苦笑)

きっかけ

中途半端に残った大根をどうにかしようと思い、大根おろしじゃ芸がないので暖かなスープ仕立ての煮物にしてみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏挽肉 コンソメ 大根 あっさり
料理名
鶏団子と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 14:44
青ねぎを散らしてちょっと和洋折衷な感じにしてみました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただきありがとうございます。 澄まし風に仕立てるのもアリですね。 これからの時期は団子か何かを底に忍ばせて・・・参考にさせていただきます。

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