アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
安いサンマが出回ってきたので、買って帰るとご近所からの頂き物がサンマ・・・
ありがちです(苦笑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サンマ
1匹
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
50ml
砂糖
小さじ1
200ml
ゴマ油
少々
生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一尾丸ごとであれば、ウロコを落として頭と尻尾を外して筒切りにする。
    内臓は出して、軽く流水でぬめりや血を洗い、水分をキッチンペーパー等でふき取っておく。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油を投入。
    ゴマ油が温まった後、1.のサンマを入れて両面香ばしく焼く。
  3. 3
    2.のサンマを一度取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取る。
    みりん、酒を入れて火を付け軽く煮きる。
    水、醤油、砂糖を加えて温め、煮汁を作る。
  4. 4
    3.の煮汁に2.のサンマを戻し、キッチンペーパー等で落としぶたをして中火で煮込んでいく。
    煮込み時間は10分程度。
  5. 5
    煮汁が煮詰まってくれば皿に盛り、すり下ろした生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

サンマを最初にゴマ油で焼いており、青魚特有の臭みは少なくなっていますので、生姜は添える形にしています。 もしも、青魚の臭いが駄目かも?と思われるのであれば、煮込む段階で生姜の薄切りや青ネギ等を加えてみてください。

きっかけ

サンマはもっぱら塩焼きだったのですが、偶然貰い物が重なってしまい、塩焼きの連チャンは厳しいという事で 目先を変えて煮てみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/20 17:40
美味しく出来ました
みみ218
2012/10/25 14:40
秋刀魚の煮物美味しくできました。
ちぃ8151
作って頂きありがとうございます。 又何か機会があれば宜しくお願いいたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする