材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2分の1本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油、酒
- 各大さじ3
- 砂糖、ごま
- 各大さじ1
- ごはん
- 適量
- 海苔
- 適量
- マヨネーズ、からし
- 適量
作り方
-
- 1
- まずきんぴらごぼうを作る。
ごぼうとにんじんは千切りにする。
ごぼうは酢水に放し、アクをぬく。
-
- 2
- ごま油をしいたフライパンで水気を切ったごぼうとにんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたら醤油、酒、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒める。
仕上げにごまをふる。
-
- 3
- 4等分に切った焼き海苔にごはん、きんぴらごぼうをのせ、お好みでマヨネーズ、からしをかけてがぶっといただく。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうはご家庭の味で作ってください^^
きっかけ
家にあるもので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません