夕顔と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
トロンとした夕顔が美味しい、秋田県の夏野菜のお味噌汁です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

夕顔
8分の1本
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    夕顔は種とわたを取りのぞき、皮をむく。
    2~3センチの厚さに切る。
  2. 2
    温めただし汁に食べやすい大きさに切った油揚げ、夕顔を入れて3~4分煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

夕顔は煮すぎると形がなくなってトロトロになってしまうので注意してください。

きっかけ

秋田県の定番夏野菜、ゆうがおのお味噌汁です。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
夕顔と油揚げのおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/07 20:44
おいしくいただきました☆ ご馳走様でした☆
ryuku55
旬の夕顔、美味しいですよね☆つくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする