材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1束
- 豚薄切り
- 50グラム
- 出汁
- 50cc
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜を沸騰したお湯でサッと茹で、冷水に入れる。
しっかりとしぼり、4センチ程の長さで切っておく
-
- 2
- 豚肉薄切りも沸騰したお湯にサッとくぐらせる。
適当な大きさに切っておく。
-
- 3
- 1と2をフライパンに入れ、出汁、醤油、酒、みりんを入れて3分程煮る。
おいしくなるコツ
豚肉をお湯にくぐらせることで、アクがだしに出るのを防ぎます。
しっかりと焼き目をつけてから小松菜と合わせても美味しいですよ♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた具材で作りました