材料(2人分)
- きゃべつ
- 2分の1個
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ4
- 塩
- 少々
- 粉かつお節
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゃべつはザク切りに、にんじんは短冊切りに、油揚げは2~3センチの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに野菜と油揚げを、酒を入れてふたをして強火にかける。
蒸し焼きにする。
-
- 3
- 随時かき混ぜて、しょうゆ、塩、かつお節を入れて味をみて、ふたをして15分ほど置いておく。
冷やしても、再度加熱しても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
余熱で楽々時短です。
きっかけ
きゃべつがたくさん食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
きゃべつと油揚げのさっと煮