きゃべつと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
加熱時間5分くらい☆すぐに火を止めて蒸らします。余熱できゃべつがとっても柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゃべつ
2分の1個
にんじん
1本
油揚げ
2枚
酒、しょうゆ
各大さじ4
少々
粉かつお節
大さじ3

作り方

  1. 1
    きゃべつはザク切りに、にんじんは短冊切りに、油揚げは2~3センチの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに野菜と油揚げを、酒を入れてふたをして強火にかける。
    蒸し焼きにする。
  3. 3
    随時かき混ぜて、しょうゆ、塩、かつお節を入れて味をみて、ふたをして15分ほど置いておく。
    冷やしても、再度加熱しても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

余熱で楽々時短です。

きっかけ

きゃべつがたくさん食べたくて。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
きゃべつと油揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/23 22:41
簡単で美味しかったです♪生じゃ食べきれない量のキャベツをあっさり食べれてしまう、嬉しいレシピですね(^^)ごちそうさまでした!
oxygen08
嬉しいレシピというお言葉、とっても嬉しいです!!美味しそうに作っていただいて、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする