凍み豆腐のふんわり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
だしの味をしっかり吸った豆腐と油揚げが優しい味わいのごはんです。
とうもろこしと枝豆で子供も食べやすい♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
とうもろこし
4分の1本
枝豆
100g
だし汁
1カップ
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
少々
ごはん
丼2杯

作り方

  1. 1
    豆腐はパックごと冷凍庫に一晩入れて凍らせて凍み豆腐を作る。
    常温で2~3時間かけて解凍する。
  2. 2
    凍み豆腐の水分をギュッと絞り、フライパンの上でパラパラにする。
    だし汁、調味料、細かく切った油揚げを入れて煮立たせる。
  3. 3
    とうもろこし、鞘から外した枝豆を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 4
    炊きたてのごはんの上にのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐が安いときに凍み豆腐を作っておくと便利です。

きっかけ

豆腐ごはんレシピです。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
凍み豆腐のふんわり丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする