凍み豆腐でボリュームUP↑肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 昆布茶
- 小さじ1
- 砂糖、サラダ油
- 各大さじ1
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐をパックごと冷凍庫で一晩凍らせる。(安いときに作っておくと便利です。
使うときに2~3時間出しておいて解凍する。
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎの皮をむき、豆腐も一口大に切る。
フライパンに油をしいて、肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐を焼き付ける。
-
- 3
- 水を入れて煮立たせ、調味料をすべて入れて中火でフタをして4~5分煮る。
-
- 4
- アクが出るようならすくって、塩で味をととのえたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
昆布茶を使うと手軽に旨味がアップします。
きっかけ
ボリュームを出したくて。
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