凍み豆腐でボリュームUP↑肉じゃが レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豆腐を凍らせて凍み豆腐を作っておくと、煮物の時に大活躍します。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
2カップ
昆布茶
小さじ1
砂糖、サラダ油
各大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をパックごと冷凍庫で一晩凍らせる。(安いときに作っておくと便利です。
    使うときに2~3時間出しておいて解凍する。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎの皮をむき、豆腐も一口大に切る。
    フライパンに油をしいて、肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐を焼き付ける。
  3. 3
    水を入れて煮立たせ、調味料をすべて入れて中火でフタをして4~5分煮る。
  4. 4
    アクが出るようならすくって、塩で味をととのえたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

昆布茶を使うと手軽に旨味がアップします。

きっかけ

ボリュームを出したくて。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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