レンジで豚煮~チャーシュー風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
ちょっと漬けこんで、レンジでチンでできちゃいます。

材料(1本人分)

豚バラブロック
300g~400g
★しょう油
50cc
★砂糖
大2
★みりん
大2
★酒
大2
★生姜(おろし)
小1
★にんにく(おろし)
小1

作り方

  1. 1
    タコ糸で豚肉をしばる。
  2. 2
    ★を合わせて混ぜる。
    ①に豚を漬ける。
    (30分程度)
  3. 3
    耐熱容器に②を入れてラップをかけて、600wで5~6分チンする。
    裏返してさらに5~6分チン。
  4. 4
    予熱で中まで火が通ります。豚の大きさにもよりますので、一度切ってみて中が赤いようなら~少しチンして下さい。
  5. 5
    ラップをしたまま、おいておく。
    粗熱を取る。
    タコ糸を切って、お好きな厚さに切る。
  6. 6
    野菜を添えて、盛り付けて・・できあがり♪

おいしくなるコツ

チンしすぎると、固くなりやすいです! 気をつけね^^ 残った汁は、チャーハンのタレや、スープで割って、ラーメンのスープにも使えます。

きっかけ

簡単にでき、保存もきくので、チャチャッと作ります。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラブロック 煮豚 簡単 おかず
料理名
豚煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする