簡単☆節約☆ ご飯のお供にかぶの葉としらすの炒め物 レシピ・作り方

簡単☆節約☆ ご飯のお供にかぶの葉としらすの炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
renee_idpls
renee_idpls
一応今日作った分量を記載しましたが適当が基本です。味付けは岩塩等美味しいお塩を使うと旨味がアップします!味付けに鶏ガラスープの素を使っても美味です。

材料(2〜4人分)

  • かぶの葉 130g位
  • しらす 10〜15g位
  • ごま油 大さじ1
  • 適当
  • しよう油 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 かぶの葉を粗めのみじん切りにして、よく洗う。
    ポイントは砂が出なくなるまでよく洗うこと!
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、香りが出てきたら1.を入れる。
    弱火か、弱めの中火位でゆっくりと炒める。
    炒め方が足りないと苦味が残ったり青臭いので注意!
  3. 3 2.がしんなりしたらしらすを入れ、仕上げに塩適量と醤油を加え味を整える。基本味付けは塩で、醤油は香り付程度に。醤油が多いと色が茶色くなって見た目が悪くなります。
  4. 4 味がなじんだら、火を止めて出来上がり!
    アツアツご飯にかけて召し上がって下さい。
    しっかりと塩味をつけるとご飯が進みます♪

きっかけ

母が大根の葉で作ってくれた物をヒントに、かぶの葉を捨てるのはもったいなかったので作ってみました。

  • レシピID:1730002538
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
簡単 節約 しらす ふりかけ
料理名
かぶの葉としらすの炒め物
renee_idpls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る