材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- (下味用)しょうゆ、酒
- 小さじ1
- チンゲン菜
- 2株
- オクラ
- 4個
- 人参
- 1/5本
- にんにく
- 1かけ
- (合わせ調味料)中華スープの素
- 小さじ1
- (合わせ調味料)しょうゆ、酒
- 大さじ1
- (合わせ調味料)砂糖
- 大さじ1/2
- (合わせ調味料)お湯
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 熱湯
- 2カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に下味をつけておく。チンゲン菜はざく切り、人参は短冊切り、オクラは小口切りにする。鍋に油大さじ1を熱し、堅いものから順に炒める。熱湯と塩少々を加え一煮立ちさせ、ザルにあげる。
-
- 2
-
- にんにくを刻み、豚肉に片栗粉をまぶす。再び鍋を熱し、油大さじ1、にんにくを入れ香りが出たら豚肉を炒める。野菜を鍋に戻し、合せ調味料を加えてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みで、塩・こしょうやごま油を加えて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作ってみたら美味しかったので。
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